Знаете, есть такой старый анекдот: сколько надо хит-визардов, чтобы вкрутить лампочку.
- Джексон! Поднял свою американскую задницу и дуй сюда!
Вся ирония заключается в том, что сочиняли его люди, явно не посвященные во все детали внутреннего распорядка правоохранительных органов Магической Британии.
- Где отчет? Час! Я передал его тебе час назад!
- Грей! Ты куда намылился? Перерыв? После смерти будет перерыв, а сейчас быстро вернулся на место!
- Да что ты говоришь? Времени не хватает? Может еще Маховик тебе выделить? Ты чего киваешь, дурья башка? На кои шиши я тебе его выделю?
- Рождество? Это у других Рождество, а у тебя вызов, так что подобрал сопли и быстро в камин!
Эйдан отложил в сторону исписанный бланк и взялся за следующий.
"Мантия невидимка, одна (1) штука. Срок использования истекает 28.07.2029 (двадцать восьмого июля две тысячи двадцать девятого года). Проходит по делу Одли (№6-123.2028)..."
Не отрываясь от письма, Макмиллан отклонился назад, пропуская несущийся на всех парах бумажный самолетик, и вновь склонился над столом.
- Мейси! Ты не хочешь забрать у меня документы по делу Одли?
Из кишащей кучи тел, рук, голов и прочих мелькающих атрибутов вынырнула взъерошенная голова валлийца.
- Да блин с радостью! Куда положить? На потолок?!
- Да хоть на стол Министру, мне как то без разницы. У меня они лежать не будут. Не заберешь в течении десяти минут...
- Чтоб ты подавился, Макмиллан, скотина слизеринская! Я сейчас тебя по делу отпишу!
Приподняв голову, Эйдан исподлобья посмотрел на покрасневшую рожу хит-визарда и улыбнулся.
- Если у тебя есть время заводить новые дела, предлагаю потратить его на закрытие старых.
- Ублюдочная задница!
- Мейси! Макмиллан! Заткнулись оба немедленно, а то до конца недели поставлю на оперативный патруль, там и будете миловаться!
Безразлично дернув плечом под негодующим взглядом начальства, Макмиллан провел палочкой над лежащей перед ним бумагой и отправил ее по адресу. Из-за стола через два ряда от него - того, где сидел Мейси - донесся душераздирающий вопль, который, впрочем, довольно быстро захлебнулся. На втором этаже стало чуть тише. Как подсказывал опыт Эйдана - ненадолго.
Так вот. Вся проблема достопамятного анекдота в том, что вкрутить-то лампочку может любой, даже начинающий хит-визард. Если у него есть время, разумеется. А любой, даже начинающий хит-визард, очень быстро понимает, что свободного времени у него нет.
Данный удручающий факт объясняет, почему нынче второй этаж Министерства напоминал нечто среднее между Косым Переулком в день рождественских распродаж и крылом душевнобольных в Святом Мунго. Потому что если людям, у которых и без того времени не хватает, увеличить количество дел раз, эдак, в 20, даже самые выносливые на стенку полезут. Или друг на друга. Так что неофициальный указ сотрудникам Офиса быть друг с другом вежливыми и понимающими, "а не то", был так же своевременен как и бесполезен. Как ни страшна была карающая длань начальства, человеку, стоящему на грани помутнения, сам черт не брат.
- А слыхали, куда Макмиллан отрядили?
- Рыжую-то? Еще б. Спорю, что она вернется с такой пачкой проблем, что мы их до самой надбавки не расхлебаем.
- Это той, которую нам уже второй год как обещают?
- Зато может запомнят таки, что не надо ставить Рейну на вызовы с министерскими.
- Да я с удовольствием, Джонс! Может мне следовало туда тебя отрядить? Или Курта? В следующий раз так и поступлю.
- Ну что вы так сразу? Отрядить, да отрядить.
- МОЛЧАТЬ!
Часть толпы как ветром сдуло, обломками раскидав по рабочим местам.
Чудесная все-таки страна, эта Англия. Ее достопамятные тишина и покой держатся лишь благодаря тому, что весь хаос концентрируется в этом вселенском кабаке, по некоему недоразумению именуемым Министерством. А в последние пару месяцев концентрация оного беспорядка на один квадратный метр достигла и вовсе умопомрачительных высот. Народ уже поговаривал об официальной записи где-нибудь в архивах, с названием, созвучным Варфоломеевскому кварталу. Весь личный состав Отдела правопорядка напоминал детей после Хэллоуина: остатки грима под глазами, отмечающие недельный недосып, резкие, дерганые движения рук и век на исходе уже далеко не второго дыхания, сползшие во все стороны костюмы и мантии. Последние приводили в порядок только перед самым вызовом, да и то в последнее время на это стали смотреть сквозь пальцы: когда ты шагаешь в камин с регулярностью трех раз в день, перед глазами начинают ходить зеленые круги, а начальство от безысходности просто машет рукой на так называемое честное имя Отдела. Ибо даже самые упорные уже давно понимают, что от этого самого имени не осталось даже звука. Хит-визардов ныне не поносил только ленивый, те в свою очередь поносили Министерство, авроров, почетно сачкующих, ибо "не по профилю", и тех самых аврорских "не по профилю", которые никак не хотели угомониться даже в честь всеобщего праздника, предпочитая отмечать его не в узком семейном кругу, а очередной ударной дозой мелкой преступности.
Эйдану во всем этом бардаке еще относительно повезло: большую часть времени он проводил за свои столом, разбирая очередную порцию вещ-доков, а не шарясь по замызганным переулкам. Что, в свою очередь, не улучшало настроения внутри коллектива.
- Макмиллан!
- Я за него.
- Не выпендривайся, - Эйдан смерил взглядом выросшую возле его стола фигуру валлийца, - Сколько?
- Десять желтых. Против всех.
Мейси ухмыльнулся, пряча в карман кулак с только что перекочевавшими в него десятью галлеонами, и отправился к следующему. Проводив его глазами, Эйдан откинулся на спинку стула и с хрустом потянулся. Он знал, что выиграет: несмотря на несколько лет совместной работы, сотрудники Отдела так и не поняли, насколько непредсказуема и богата на выдумки его сестренка. А значит к концу сегодняшнего дня у него будет маленькая, нелегитимная премия. Макмиллан быстро глянул на часы, убеждаясь, что до сего момента осталось не так уж и много времени. Несмотря на Сачельник, работали хит-визарды до упора: до полуночи оставалось пара часов, а зал не опустел и на половину, и камин плевался зеленым со ставшей уже привычной регулярностью. Приглядевшись к очередной вспышке, Эйдан различил среди сипящмх искр знакомую рыжую шевелюру, и довольно ухмыльнулся.
Настало время шоу.
- Макмиллан! - почти половина голов обернулась на голос начальника, быстро двинувшегося в сторону шагнувшей на ковер Рейны. Что стало большой ошибкой: услышав подозрительную тишину, он не останавливаясь профессионально рявкнул, - За работу!
Головы вернулись в исходные позиции. Несмотря на тяжелые времена, на втором все было хорошо: его обитатели достаточно сильно уважали свое начальство и по крайней мере делали вид, что исполняют его приказы, - далеко не каждый коллега Главы Отдела Правопорядка мог похвастаться тем же.
- Макмиллан, - уже тише повторил тот, останавливаясь перед Рейной, - скажи пожалуйста, что ты ничего не натворила.
Следовало отдать сестре должное - надежды в его голосе было немного.
[AVA]http://savepic.su/4567224.png[/AVA]